豆苗はインテリアだ!
豆苗は主婦に優しい
私は豆苗が好きなのです。
味が好きかな。しゃきしゃきして。
なんか健康にもよさそうだし。
子供に野菜を食べて欲しい母としては、困ったときに頼れるヤツです。
我が家の晩御飯には必ず汁物を作るので、パっと入れれるわけです。
それも、ちぎって!!
ちぎる=包丁&まな板、洗わなくていい!!
最高でございましょう。
生でも食べれられるので、なんなら洗うだけでいいわけです。
加熱すると、ビタミンCやビタミンBが減ってしまうので、生で食べるのは最高ですね。
他にもビタミンたっぷりのお野菜はありますが、なかなか生で食べるのは、大変ですし。
でも、生は苦手な子供たちには、調理します。
調理するとかさが減るので沢山食べれます。
炒めるだけの簡単調理。
鶏肉と炒める。鶏肉と炒める。卵と炒める。きのこと炒める。
ナムルに。
おひたし、煮びたしに
私は味噌汁に入れたり、シチューに入れたりします。
ハンバーグに細かく刻んで入れたりも。
豆苗は楽しい
そして豆苗のいいこころはそれだけではない!
豆苗は調理した後、残った根と豆を育てて再収穫できる
これが楽しい!
オシャレインテリアに緑はつきものですからね。
オシャレインテリアを目指している私としてはマスト!
その上食べられると来たら、
最高でございましょう。
もともと安いのに、何回も食べれるなんて!
未来の食べ物!
豆苗を英字新聞風のペーパーで包んで見た
我が家の豆苗工場へ・・・
!
もう3つもあります。
伸びてくるのがまちきれません。食べたい!
4つも並べるのはどうか、、、と思って止めてます。
しかしながら、あの窓のでっぱりには、6つは並べられる猶予があります。
どきどきすますね。
台所は午後に西日があたるだけですが、ちゃんと伸びてきます。
夏はけっこう元気に伸びますが、冬は太陽が少ないせいか茎が細くて緑が薄いです。
さて、豆苗包みをご紹介。
用意するのは「ペーパーナプキン」と「ホッチキス」
ペーパーナプキンは今回はダイソーで、セリアには可愛いのいっぱいありますよね。
緑の幾何学模様のはイケアのです。イケアのは分厚いうえに安い!
包み方
1.豆苗のパッケージを下半分ぐらい残して切ります。入ってたそのまま、保存用植木鉢にします。
2.ペーパーナプキンの中央に置きます
3.両側を適当に包み込み、ホッチキスで止めます
見た目も楽しい。
豆苗はインテリア
日本生まれの豆苗、英字新聞につつまれドキドキしているでしょう・・・。